Deportistas del Valle del Cauca asumieron el liderato general de los Juegos Nacionales

XXI Juegos Deportivos Nacionales y V Paranacionales de 2019. Deportistas del Valle del Cauca asumieron el liderato general de los Juegos Nacionales. Antioquia ocupa ahora la segunda posición. Bogotá es tercero. En la jornada 12, Antioquia sumó ocho oros, 15 platas y nueve bronces. Los vallecaucanos, el martes 26 de noviembre lograron, 23 oros, 13 platas y nueve bronces. Antioquia obtuvo el torneo de balonmano masculino y con este llegó 14 deportes ganados. El martes, Antioquia ganó oros en ecuestre, tiro deportivo, balonmano masculino, patinaje de carreras y atletismo. Antioqueños llegaron a las semifinales del fútbol de salón y fútbol masculino y fútbol sala femenino. Este miércoles comienzan natación carreras y taekwondo en Cartagena y bicicrós en Bogotá. En la imagen, Antioquia campeón de balonmano masculino. Foto de Rodrigo Mora Quiroz.

Al término de las competencias de este martes y luego de 12 días de las justas, los representantes del departamento del Valle de Cauca “Oro Puro”, asumieron, por primera vez, el liderato de la medallería general de esta edición 21 de los Juegos Deportivos Nacionales y de los quintos Paranacionales. En la jornada, sobre las 7:07 p.m. los vallecaucanos se pusieron al frente, superando a los atletas del departamento de Antioquia, que ahora son segundos y a los de Bogotá que se mantienen como terceros.

A pesar de perder la primera posición, en la jornada de hoy, los deportistas antioqueños ganaron ocho medallas de oro, 15 de plata y nueve de bronce, para una cosecha de 32 metales.

Destacamos el aporte con medallas de oro que hicieron los representantes del deporte base que, en el segundo día de las competencias atléticas, obtuvieron cuatro medallas de oro, seis de plata y cinco de bronce. Igualmente, ganaron preseas doradas, los deportistas del ecuestre en Bogotá con una, los de tiro deportivo en Nilo, Cundinamarca, con otra, los de balonmano masculino con una más y los de patinaje con una. En deportes colectivos, precisamente, el equipo de balonmano masculino superó en la final del campeonato, en un intenso partido, a Quindío, 23 por 20.

Así las cosas, el día 12 de los juegos termina con el liderato para el Valle del Cauca con 104 medallas de oro, 84 de plata y 77 de bronce, para un total de 265 metales. Antioquia ocupa ahora la segunda posición con 99 de oro, 92 de plata y 91 de bronce, para 282. Bogotá se ubica en el tercer puesto con 64 metales de oro, 80 de plata y 71 de bronce.